В предыдущей статье мы привели наиболее распространенные ошибки при ведении войны с соседями. Но как действовать, чтобы защитить свои права, свое право на тишину и спокойствие в своем доме? Сегодня мы шаг за шагом объясним, как эффективно предотвратить соседские войны.
Видео по теме
Шаг 1. Устанавливаем личность соседа
Прежде всего вам необходимо выяснить, кто ваши соседи, то есть их даты рождения и место жительства. Кроме того, вам необходимо определить собственность атакуемого соседа. Зачем это нужно? Эта информация понадобится вам для того, чтобы вы могли эффективно подобрать оружие против своего соседа, эффективно наносить удары, наносить удары и наносить удары. Чем больше вы знаете о своем противнике, тем больше вероятность того, что вы его победите. Как это сделать? Самый простой способ — получить эту информацию в вашем ТСЖ или управляющей компании. Эти организации сразу же интересуются тем, чтобы на вверенной им территории было максимально спокойно — выпивки, ссоры, молодежь. Объяснив ситуацию председателю ТСЖ, вы имеете все возможности узнать, какие «плохие» владельцы квартир вам досаждают. Не совсем законный, но действенный способ — «подглядывание» за фамилией и инициалами собственника в справке о ЖКУ. Как правило, отклонить эти свидетельства от почтового ящика к подъезду не составляет особого труда. Для решения этой проблемы можно привлечь и правоохранительные органы. У вашего участкового будут все возможности посетить адрес, по которому подана жалоба, чтобы проверить личность и статус проживающих там людей.
Шаг 2. Определяем масштаб проблемы
Далее необходимо определить масштаб собственной проблемы: эпизод с дерьмом, происходящий поздно вечером, — это единичный случай или системная проблема? Почему это необходимо? Окончательная стратегия и тактика работы с соседями будет зависеть от частоты нарушений личного пространства. Как это сделать? Проанализируйте ситуацию, отстранившись от накопившихся раздражителей и ответив себе на следующие вопросы Как часто это происходит? Является ли это целенаправленным действием против вас или образа жизни вашего соседа?
Шаг 3. Ищем союзников
Очень желательно, чтобы другая сторона не поняла, кто начал ухудшать ее жилищные условия. Вам нужно создать впечатление, что весь этаж, подъезд, дом и весь мир против них. Зачем это делать? Прежде всего, для вашей безопасности. Если соседи не смогут лично ассоциировать вас с начатой против них кампанией, они не станут портить вам жизнь и дальше. Кроме того, следует помнить, что самый большой страх человека — это неизвестность. Когда угроза распространяется, она в большинстве случаев оказывает гораздо большее влияние. Как поступить? Попробуйте найти другие интересные места, мешающие жизни врага. Например, это могут быть другие соседи, председатель ТСЖ, консьерж. Мы намеренно не упомянули в этом списке сотрудников полиции вашего района — о грамотном участии полиции в конфликтах мы поговорим в других статьях. Постарайтесь свести к минимуму общение с соседом, с которым возник спор. Постарайтесь общаться через третью сторону.
Шаг 4. Разведка боем
Следующий шаг — распознать враждебную позицию и свое лучшее впечатление о противнике. Почему это необходимо? Ваша цель на этом этапе — оценить значимость противника, его способность договариваться, уровень развития и степень угрозы. Как это сделать? Не узнавайте в одиночку — заручитесь поддержкой союзников. Лучше, если диалог будет проходить под руководством президента ТСЖ или других заинтересованных лиц. Вы можете занять позицию наблюдателя. На этом этапе очень важно выяснить, к какой категории относится другая сторона. Это позволит определить дальнейшую тактику действий.
Различайте следующие категории проблемных соседей. — «Я — не я, и квартира мне не принадлежит». Самые распространенные категории конфронтационных соседей — собственники и «грумеры». Они живут на чемоданах и придерживаются принципа «после нас — хоть потоп». — Не указывайте им, как жить». В эту категорию входят алкоголики, наркоманы и другие маргинальные личности. Они ведут антисоциальный образ жизни и испытывают непреодолимую тягу к бурным пьянкам и другим публичным восточным застольям. — ‘Тихие отшельники’. В эту группу могут входить пенсионеры, психически неполноценные люди, еретики, инвалиды и другие люди с нарушениями социальной активности. Их объединяют острые потребности и желание покинуть стены своей квартиры, только если они сильно сопротивляются спорам с соседями. — Яжмать-героиня». Здесь комментарии излишни — многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с шумными родителями отпрысков. — «Атака». Это расслабленные руки, «быки», представители мелкого криминала, «шпингалеты» и любители тех, кто недавно приехал из мест не столь отдаленных. — Я не понимаю по-русски». Гастальцы — люди, привыкшие жить в маленьких квартирах со сверхъестественной теснотой и не желающие понимать, что жизнь в многоквартирном доме в большом городе сильно отличается от жизни в горной деревне в день их рождения. — Бизнес-уголок». Сюда входят все «домашние» производства, нелегальные массажные заведения и частные детские сады.
В этой статье даны четкие инструкции, как начать войну с соседями и не быть обвиненным в поражении на первом этапе. Следуйте рекомендациям, и все шансы изводить врага будут быстро и эффективно. Однако описанные действия — это только первый шаг. Дальнейшие алгоритмы зависят от того, к какой категории относится враг. Каждой из них посвящена отдельная статья с описанием дальнейших планов победоносной соседской войны.
Застряли в соседской войне? Обратитесь в «Легион» — мы знаем, как вам помочь.
16 историй о том, как в борьбе против соседей победила смекалка
Соседи могут быть очень удачливыми или очень неудачливыми. И то и другое невозможно. И если одни наслаждаются тишиной и мягким обращением, то другим приходится буквально вести справедливую войну за комфортную жизнь. Наши избранные герои только что обрели способность адекватно реагировать на грубость и подлое поведение назойливых соседей.
Соседство с некоторыми людьми становится очень утомительным, и каждый шаг к личному комфорту превращается в маленькую победу, которой хочется поделиться. Герои нашей статьи не стали молчать и рассказали нам о своих интернет-успехах. И с большим удовольствием узнали больше о том, как общаться с неадекватными соседями. А вы знаете истории о соседях, которые нашли решение? Поделитесь ими в комментариях.