Земля необетованная. Участки на выселках и на болоте дают многодетным

Коллаж.

В регионе уже семь лет действует закон, по которому многодетные семьи могут получить бесплатные участки. Однако применить этот закон в регионе оказалось не так просто. Регион является вторым в стране по масштабам.

Многодетных — в ссылку

Александра Макарова, вице-президент общественного агентства «Единая семья», говорит, что многодетным семьям тесно в городских квартирах и нужны большие дома с огородами и садами, где они могут обустраивать жилье с 2007 года. Но мы говорим о 2007 годе. А сегодня семьи могут рассчитывать, что получат только участки в соседних районах: в Сухобузимском, Емельяновском, Манском и Берёзовском, то есть в чистом поле, в 70 км от Красного.

— Когда впервые в стране был разработан и принят закон, регулирующий земельные отношения в пользу роскоши, мы подумали: вот это победа. Но потом законы переписали! Сначала кричали: земли много, хоть гектар возьмите. Но теперь мы не можем получить даже 10 гектаров. С 2007 года нам обещают в деревне Нанцул Солнетины. Обещали Солонцы. Но их отдали под многоэтажки. Тогда нам сказали: ищите пустые земли в городе.

И массы нашли такую землю в районе Азовской улицы. Но и здесь отказали. В этом районе построили турбазы и сауны. Наконец, в Емельяновском районе была выделена земля в 500 участков для многодетных семей. В этом чудесном микрорайоне должны жить более 1 500 детей. Однако поля пустуют. Не планируется строительство дорог, света, воды, поликлиник и детских садов. Никто даже не может сказать, где проходят дороги и на какой стороне находятся огороды.

— Нас сослали за 70 км от Красногяка. Но не все могут уехать так далеко. Дети учатся в школе, родители работают. А что им делать в поселках? — Женщины в невыгодном положении. — У меня восемь детей. Уже много лет я борюсь за небольшой участок земли для нас. За это время мои дети выросли и больше не воспринимают нас как большую семью.

Женщина с тремя дочерьми и внуками живет в общежитии. Три семьи живут в квартире. По подсчетам Макаровых, семья платит за жилье всего 600 000 рублей в год — деньги, которые можно было бы вложить в собственный дом, если бы у них была своя земля.

Советуем прочитать:  Способы избежать мошенничества с доставкой на Яндекс полезные схемы и советы

Дом на болоте

В ноябре 2012 года семья Шпаковых получила землю, простояв пять лет в очереди на получение участка под строительство дома. Они были очень рады и надеялись, ведь у них есть дочь, которая выросла в инвалидной коляске и чья квартира в городской комнате была слишком маленькой и неудобной.

— Мы знали, где находится участок, но когда была готова документация на аренду и топографическую съемку, мы посмотрели на него своими глазами. Оказалось, что он находится в болотистой местности. Но тогда мы не придали этому значения. Потому что счастливую лошадь с зубами не увидишь — мы ее встречаем и выстраиваем по уровню, — рассказывает владелица Наталья.

В Красногорске 440 многодетных красногорских семей и 336 семей с детьми-инвалидами получили жилье.

Они продали свои квартиры, временно переехали в дом матери и наняли строительную компанию… Но мечта Шпакова о большом доме с просторной мансардой, затопленном фронтальным погрузчиком, нанятым для выравнивания участка, так и осталась мечтой. Позже эксперты предположили, что для того, чтобы сделать участок пригодным для строительства дома, необходимо вложить не менее 2,5 миллиона евро. У семьи с одной биомассой (ОБЖ и профессор физкультуры) таких денег нет. Семья подала заявление в режим и взяла другой участок. Однако к тому времени правила изменились, и теперь сговориться могут только малообеспеченные семьи. Шпаков живет в квартире с бабушкой, которую учитывают при расчете дохода семьи. Строительная компания, которая выделила им все деньги на строительство дома, тоже поспешила вернуть деньги. Они хотели подать на них в суд, но юрист компании предупредил их, что договор составлен так, что семья все равно остается должна — стройматериалы хранятся у них три года, а проценты выплачиваются ежедневно.

Втюхать неудобицы

Сегодня дело находится под контролем правозащитного медиатора Марка Денисова, который до сих пор пытается сдвинуть дело с мертвой точки.

— Если бы сотрудники были честными, не было бы нормальной земли, а только неприятная. Начинать этот проект нецелесообразно… Но этого не сказано. Пожалуйста, скажите мне, что все это по закону — я убежден, что нарушены принципы справедливости, и Бог требует этого. Это понимают все: и пострадавшие семьи, и чиновники. Мы будем продолжать бороться за получение другого участка.

Советуем прочитать:  Может ребенок ехать в Ростовскую область, если у него есть паспорт РФ, но нет прописки

Но и это, по мнению Марка Геннадьевича, будет непросто. Исторически сложилось так, что когда в 1990-е годы вся земля вокруг Красноярска перешла в частные руки, она была распределена по серой форме. По другим вопросам, когда у власти в те годы находились более прагматичные люди, земля была другой. Например, в Белгородской области была создана специальная программа, когда в жеребьевке участвовали бюджетники, желающие приобрести участки в определенных районах. Власти обеспечивали эти участки коммуникациями и дорогами, которые оформлялись в установленном порядке. Кроме того, был создан государственный банк, в котором бюджетники, в зависимости от состава семьи, могли получить беспроцентные кредиты на строительство жилья.

— Это была мощная программа, которая исчерпала белгородскую ситуацию. Однако она требовала политической воли и принципиальности элиты. В нашем регионе большинство закусочных находится в частных руках, что объясняет взрывные прибыли. А сейчас они пытаются продать обидные дома за льготу», — говорит Марк Денисов.

О проблемах, связанных с распределением земли, говорил и губернатор края Виктор Толоконский, когда год назад посетил издательский офис «АиФ» в Енисее. ‘Целые городские и пригородные земли продаются или сдаются в аренду уже 49 лет. Даже на заброшенных территориях! Меня это возмущает. Чем они думали, когда принимали такие решения? Но нынешняя жилищная программа — это всего лишь мифы и слова! На мой взгляд, программа должна быть массовой. А 1 000 человек, воспользовавшихся ею, означает, что программа не работает!

Однако у наших соседей в Кемерово есть положительный опыт работы с социальной категорией граждан. Поэтому они готовы строить под эгидой района, со школами, дорогами и коммуникациями, с людьми, строящими дома в шаговой доступности от города. Малоэтажки планируются на 45 000 человек. Смогут ли наши региональные власти найти реальный выход из сложившейся ситуации, предсказать сложно. Тем временем закон о распределении земли сильно затянулся. Из более чем 13 000 многодетных семей, стоящих в очереди, участки получила только половина, и большинство из них — в этом регионе.

Советуем прочитать:  Как зависимость пенсии от МРОТ и прожиточного минимума влияет на выплаты в России

Мнение эксперта

Марина Добровольская, депутат ЗакСобрания края:

В Красногвардейском районе никогда не бывает свободных участков земли. Если мы говорим о коттеджах на участках, то эти участки должны предоставляться в соседних районах, а не в черте города. Однако изначально участки, отданные многодетным семьям или семьям с детьми-инвалидами, не имеют никакой инфраструктуры. Кормушки, ветряки, чистые поля, вдали от дорог, поверхности без воды и электричества… Строить на таких участках практически нецелесообразно. Это большая проблема, и выделение 100 миллионов рублей на модернизацию участков в этом году, как это было в прошлом, проблему не решит. При наличии бюджета мы не смогли получить больше денег. Мне, как депутату, который больше года продвигал этот закон, больно видеть, что он применяется только на бумаге».

Мнение власти

Андрей Шрома, начальник отдела муниципального имущества и отношений администрации Красногвардейского района:

«Предоставление жилья и жилых участков многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в Красноярске проводится в Красногякском, Ямельяновском, Белиозовском, Суховжимском и Сосновоборском районах. Решения о предоставлении земельных участков для отдельных поселений принимаются на основании письменных заявлений элитных семей с указанием местоположения испрашиваемого участка. Территория индивидуальных поселений в границах Красноярска не имеет объектов технической инфраструктуры. Поэтому строительство дорог и коммуникаций к ним будет возможно только после утверждения проекта и топографического плана, а также финансирования. Однако, согласно законодательству Красноярского края, отсутствие установки механической инфраструктуры не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector