Дрессировка пчел

Некоторые насекомоядные культуры посещаются пчелами с недостаточным выделением нектара или трудным сбором нектара из-за плохого выделения нектара или трудного сбора нектара при определенных цветочных раскладках (люцерна, красный клевер).

Фермерам часто приходится варьировать работу пчел, чтобы они посещали другие виды растений. Руководствуясь учением академика И. П. Павлова для размышления, А. Ф. профессор Губин разработал методику, направленную на то, чтобы заставить пчел посещать медоносы.

Обучение медоносных пчел запахам происходит путем выработки у них рефлексов на цветочные запахи определенных растений. Для этого медоносных пчел кормят сахарным сиропом с запахом растения того вида, на который пчеловод хочет направить пчел. Получив корм с определенным запахом, пчелы ищут на поле цветы с таким же запахом и одновременно собирают с них нектар и пыльцу. Выработанный у медоносных пчел рефлекс зависимости требует систематического обогащения корма, а во время цветения медоносных растений необходимо ежедневно давать им ароматизированный сахарный сироп.

Обучение должно начинаться в период цветения. С вечера пчеловод готовит сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на литр воды. Сахар растворяется в кипятке и охлаждается парным молоком. Затем в сироп окунают гирлянду из цветков растений, на которые должны направляться пчелы. Через 5-6 часов, когда сироп пахнет цветами, его распределяют по обычным кормушкам пчелиных семей по 150-200 гр. на семью. Подкармливают семью рано утром, пока пчелы не полетели за нектаром, и продолжают эту подкормку до окончания массового цветения опыляемого сорта. Вторую и последующие подкормки можно проводить в половинных дозах.

Обучение пчел запаху достаточно эффективно, когда пасека находится рядом с опыляемой культурой, чтобы мобилизовать пчел, ищущих корм, на поиск корма вблизи пчелиных ручейков.

Дрессировка пчел на определенной территории направлена на то, чтобы приучить их посещать определенные удаленные растения в этом районе. Губин предложил способ транспортировки пчел с помощью дополнительного сильного запаха. При кормлении пчел в сироп с запахом цветов красного клевера добавляют небольшое количество (две-три капли) ароматического масла (анисовое, мятное). Когда на кормушке концентрируется много пчел, они вместе с клевером переносятся на поле вместе с закрытой кормушкой. Когда пчелы собирают ароматизированный сироп, кормушку открывают. Наполнив ульи ароматным кормом, пчелы возвращаются в улей, где мобилизуют новую группу товарищей для посещения кормушки. Этот специфический запах анисового или мятного масла помогает пчелам находить места с кормушками. Продолжайте добавлять ароматическое масло в кормушки в течение двух-трех дней. До этого времени пчелы начнут посещать кормушки, а также цветы клевера в этом районе. Затем кормушки убирают, но пчелы в улье продолжают ежедневно питаться обычным клеверным сиропом.

Пчел можно направлять на посещение определенных участков меда с помощью щитков, отражающих ультрафиолетовый свет. Сначала корм подается на заднем плане возле пасеки, затем щитки вместе с растениями постепенно перемещаются в зону загрязнения и заговора. В результате у пчел вырабатывается дополнительный рефлекс зависимости от зрительных раздражителей в определенных местах с соответствующим кормом, а усиление рефлекса зависимости увеличивает прилет пчел в определенные места.

Положительные результаты воспитания достигаются при опылении красного клевера, люцерны, огурца, клубники, земляники, льна, вико, подсолнечника и других культур. Воспитание успешно используется для повышения медопродуктивности даже у таких ведущих медоносных растений, как фламмулия (70 %), гречиха (19-37 %) и медуница (44 %).

За десятилетия, прошедшие после открытия А. Ф. Губина, накоплен огромный экспериментальный и производственный материал, подтверждающий ценность этого открытия и посылающий пчел на работу в соответствии с их задачей.

Для успешного применения обучения необходимо знать роль конкретных раздражителей в выработке зависимых рефлекторных рефлексов.

Обнаружив источник взятка, медоносные пчелы ориентируются на его запах, внешний вид (форма, цвет), обилие корма и его качество.

Влажный корм пчелам легче проглотить, чем медовый. Самая низкая концентрация сиропа, которую могут получить медоносные пчелы, составляет 9 % сахара, но пчелы не проглатывают 4,25 % сахара, даже будучи голодными. Было доказано, что чем выше концентрация сахарного сиропа, тем больше пчел принесут его в соты. Однако избирательная способность медоносных пчел концентрировать сахарный сироп проявляется только при употреблении нескольких доз этого сиропа.

Запах играет важную роль в обнаружении источника взятка. Чем он сильнее, тем больше привлекает пчел. Причем в первую очередь знакомые запахи, затем незнакомые и, наконец, сиропы без запаха, вероятно, содержат больше сахара, чем обонятельный источник.

А. Ф. Губин предложил ставить кормушку для сиропа в улье, где есть запах сельскохозяйственных культур, который должен направлять пчел. Взяв сироп из кормушки, пчелы начинали искать источник взятка, находили нужное поле и посещали цветы с этим специфическим запахом, но в обычных условиях эти цветы их не привлекают (сирень, митилиго).

Мелисса тренируется на таких растениях, как гречиха, молочай, сибирский дягиль, ангельские леса Это работает, а сбор мелких цветов по 1/4 банки функционален и практически невозможен. Поэтому мед, собранный с этих культур, оставляют для еды. В начале цветения каждой семье пчел дают по 100 г меда в кормушке, установленной в рамке. Если мед засахаренный, он растворяется в теплой воде. На 0,5 литра меда 1 кг воды, сироп хорошо размешивают и скармливают пчелам. Мед не следует растворять в теплой воде, так как он теряет свой запах и не подходит для дрессировки.

Если меда нет, в сахарный сироп помещают всю кисть с цветами и зонтиками. С кисти следует удалить все листья, чтобы остались только цветы и стебли.

Обучение проходит успешно, если из улья появляется свежий мед или медовая вощина и кормит семьи, которые еще не приступили к работе. Мы неоднократно замечали, что в начале цветения конверта, липы и нектароноса не все семьи сразу начинают посещать цветы и продолжают работать на растениях, которые дают менее значимый мед. Однако из 100 семей на пасеке только две-четыре семьи успешно начинают сбор меда. Из этих семей откачивают мед (или распыляют его), а 100 граммов раздают тем семьям, которые еще не приступили к работе. Одного кормления обычно бывает достаточно, чтобы пчелы начали активно работать на нужной культуре. Если же подкормка не проводится, многие семьи не приступают к работе в течение 1-1,5 недель. Поэтому не случайно, что обучение на липе повышает урожайность меда на 70 %, нектара — на 44 %, а гречихи — на 19-37 %.

Наращивание пчёл, метод А.Г.Блинова

В теплые дни апреля пчелиная матка откладывает много яиц, но с наступлением холодов в мае большинство личинок погибает, так как пчелы не могут обеспечить необходимую температуру в расширенном улье. Учитывая это, при весеннем осмотре (ревизии) следует оставлять в улье половину рамок, занятых пчелами.

Гнездо формируется в центре, кормовая рамка ставится по бокам за промежуточными досками, а улей утепляется сверху и с боков. В таком состоянии семья остается до конца периода возврата холодов (примерно 20-25 мая). Затем улей расширяют, ежедневно добавляя в него небольшие коробочки с медом или пчелиным воском, но при этом в улье всегда должны быть запасы меда и корма. Таким образом, выращивание пчел с начала июня до полного взлета в июле занимает около 15-20 дней.

Советуем прочитать:  Как оформить доверенность на получение документов в Байкале

Независимо от весенней погоды и приспособления пчел к времени цветения, последовательность цветения (сезонность) везде одинакова. Отсчет времени начинается с момента начала цветения маток и пчел.

Пчелы на ферме цветов.

В среднем начало цветения приходится на первые две недели апреля. Затем появляются: цветущий орешник — через 5 дней, козлятник — через 16 дней, а также появляются: одуванчик — через 21 день, чертополох — через 30 дней, вишня — через 38 дней, ива ломкая или старая (нигелла) — через 50 дней, листья малины — через 70 дней, через 75 дней, фламория амурская и манзульская — через 80 дней, фламория амурская и манзульская — через 75 дней, фламория амурская и манзульская — через 80 дней. При посадке этих пламен вокруг пасеки пламя зацветает через 12-15 лет, что дает возможность закрепить пламя на месяц. Можно прививать черенки одним из семян пламени. В зависимости от погоды интервал между цветением вышеперечисленных растений остается постоянным, отклонения не могут превышать 5 дней. Цветение ивы хрупкой (Vetla), которая в засушливые периоды держится 10 дней, является незаменимым подспорьем для многих голодных насекомых, а также пчел. Черенки берут ранней весной и подвешивают на влажной почве. На стационарных пасеках должны быть эти ценные медоносные деревья.

Каждый пчеловод должен подготовить пчел к медосбору и вести годовой календарь, чтобы каждый год иметь мед.

Какие пчелы самые лучшие?

Лучшие пчелы — это местные пчелы, веками приспособленные к местным условиям, климату и флоре. На всей огромной территории России лучшим сортом пчел является наша местная темная лесная пчела или, как ее ошибочно называют, центральная пчела, потому что в современных условиях ее истинное достойное название больше. Ареал ее распространения сегодня: от Северной Европы по всей России до Камчатки.

Лесная темная пчела (великорусская) с популяциями: центральная часть европейской Украины, Баджан, Уралсутига, Алтай, Дальний Восток. Коричневого цвета, темный, волосатый подросток, хорошо приспособленный к жизни в суровых климатических условиях, имеет более крупное, чем у других сортов, медовое брюшко и площадь вишни, что является очень важным хозяйственным признаком. Эти пчелы — самые крупные пчелы в России и отличные строители. Они быстро и интенсивно строят соты и обновляют улей. Они не ослаблены с рождения.

Матки откладывают в среднем 1800-2000 яиц в день. Это способствует быстрому развитию семьи весной и накоплению большого количества пчел для основного сбора меда. За этот период королева рождает более 100 000 яиц. Они лучше других сортов пчел переносят наши долгие зимы, менее восприимчивы к болезням и спокойны при роении, а анальные железы вырабатывают в 2,5 раза больше ферментов-катетеров (консерваторов), чем у других сортов.

Они хорошо растут и производят значительное количество меда в своих вертикальных просторных домах, собирая значительное количество меда. Они очень трудолюбивы и берут взятки с хороших древесных и травянистых растений, особенно с пламени, ивы, кипариса и гречихи, а мед помещают в верхнюю или надставную часть сотов. Используйте медовые запасы зимой. Требуется адекватная обработка. Эти пчелы будут давать товарный мед даже при поддерживающем медосборе. Соты белые. Эти соты более теплые зимой.

Серые горные кавказские пчелы. Их окраска серо-бело-серая, они меньше и спокойнее по характеру, чем темные лесные пчелы, и у всех пчел счеты длиннее 7,2 мм, что позволяет им добывать нектар с более длинных цветков. Лучшие матки рождают 1200-1500 яиц в день и хранят мед рядом с потомством, а не ограничивают его от своих товарищей. Они способны переносить долгие русские зимы. Они хорошо приспособлены к разнообразному травянистому взятку в переменчивой погоде альпийских лугов и Кавказских гор. Их медовая печать темная, как будто «мокрая».

Карпатские медоносные пчелы (вид пчел-журавлей). Они были обнаружены учеными в Карпатских горах на территории украинского Закарпатья в 1970-х годах. Внешне медоносные пчелы похожи на кавказских серых горных пчел, но имеют ярко выраженную брюшную зону. Мать рождает до 1800 яиц в день. Эти пчелы обладают ценными биологическими и хозяйственными свойствами. Они переносят умеренно холодные зимы, миролюбивы, весной семья быстро растет, их хорошо использовать весной, замедлять медосбор, намазывать медом и хорошо работать с гречихой. Идеальный сорт для содержания домашних пчел в средней полосе России. Медовая печать белая.

Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Очень важно разместить в улье несколько свободных сотов во время основного взлета. Семьи ежедневно приносят несколько фунтов влажного меда (количество меда в два-три раза меньше), и чтобы улучшить испарение лишней воды, пчелы первоначально заполняют улей только на 1/3 объема. Таким образом, площадь сотов примерно в шесть раз больше, чем у меда, который созревает позже. Последний созревает в течение 5-6 дней, но свежий мед быстро густеет, и его объем уменьшается. Пчелы несут мед, который созревает в меньшем количестве ячеек, и каждый день освобождают ячейки, которые считались медом. В то же время каждый день в улей поступает свежий мед. Поэтому во время сбора меда в кипсери должно быть немного свободных сотов, чтобы вместить весь нектар, принесенный пчелами. Если на момент взлета в улье нет свободных сотов, то пчелы, заполнив нектаром все свободные ячейки, будут бездействовать. Таким образом, пчеловод теряет несколько дней сбора меда и не дает пасеке размножаться. Если пчеловод вычерпывает мед и освобождает соты для перемещения пчел, он получает незрелый и водянистый мед.

Чем больше щедрость, тем больше сотов будет в улье. Опыт показал, что при ежедневной передаче в улей 2 кг нектара для размещения нарциссов и созревания меда семье требуется около пяти общеульевых сотов (или 10 магазинных) и уменьшенный корпус многокорпусного (не 7-8). (На самом деле, при таком низком взлете многокорпусного улья, на многокорпусный улей ставился целый корпус из 10 рамок). В районах, где семьи не приносят более 2 кг нектара в день во время основного сбора меда (с пастбищ), пчел можно содержать в обычном одноярусном надставном улье. Однако если ежедневное поступление нектара достигает 4 кг на семью, то нектаром и созревающим медом будет занято около 10 гнездовых рамок. В этом случае, чтобы не потерять урожай меда, следует подготовить второе жилье или два магазина на семью. Многоквартирный дом — два корпуса для размещения ядра и созревания меда. Семья, получающая 6-8 кг меда в день, должна иметь нуклеус и 15-20 сотов для меда. В этих условиях желательно иметь три корпуса для сотов, что представляет собой многоквартирный дом, обеспечивающий семье продолжение магазина в дополнение ко второму дому, если это произойдет. (В районах, где наблюдается особенно интенсивный взлет, где пчелы имеют в улье 10-15 кг нектара в день и более, каждой семье обычно требуется две ячейки в улье и 4-5 в многокорпусном для расчета улья).

Советуем прочитать:  Правильное представление себя сотруднику полиции рекомендации и советы

При создании хранилища меда королеву следует изолировать в нижней части корпуса. Если этого не сделать, матка будет перемещаться вверх, чтобы отложить яйца. Это сильно затрудняет отбор меда для откачки, так как в одном корпусе находятся и мед, и матки. Для того чтобы складывать мед отдельно от птенцов, как указано выше, необходимо перед основным взлетом собрать всех птенцов и поместить туда маток, открывая в первую очередь. Верхний улей заполняется рамками с высушенными лягушками и наиболее зрелым запечатанным потомством. Затем между гнездовой частью улья и медовыми ячейками ставится разделительная решетка. Это особенно важно, когда урожай меда не очень сильный. При хранении пчел в поликоле рамки не нужно перемещать, а только сдвигать вниз весь верхний корпус (подробнее см. стр. 233-237). Таким образом, царица изолируется в нижнем корпусе во время лягушачьего возраста, где она продолжает откладывать яйца. Зрелые сыновья вскоре вылупляются в верхней камере и становятся доступными для откачки по мере заполнения рамок медом.

Как только пчелы попадают в 24-рамочный расплодный ящик, надставки не используются, а соты помещаются рядом с ульем для хранения меда. Однако в 20-рамочных ульях и даже в 18-рамочных яйцесборниках не хватает места для хранения и переработки меда во время сильного взлета. В такие ульи в период главного взлета следует ставить полурамочный магазин.

Вентиляция и затенение ульев во время взятка

Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит 50-70% воды, а зрелый мед — не более 20%. В результате во время сильного взлета в кипсери ежедневно попадает много лишних литров воды, и семье приходится много работать, чтобы удалить ее. Пчелы удаляют излишки воды путем испарения и поэтому интенсивно проветривают улей. В жаркие дни множество пчел можно увидеть на дне улья и на прилетной доске. Там, быстро взмахивая крыльями, они устремляются из улья в сильной воздушной струе. Этот воздух насыщен водяным паром.

Если улей имеет только одно отверстие в дне, а рамки закрыты толстой крышей, пчелы тратят много энергии на вентиляцию и не могут сосредоточиться на сборе меда. Плохая вентиляция задерживает созревание меда, в результате чего жидкий нектар надолго занимает большую площадь улья, а пчелам некуда девать свежий нектар. Из-за жары в улье пчелы могут начать роиться даже во время сильного взлета. Чтобы избежать этих недостатков, пчеловодам необходимо создать условия для хорошей вентиляции улья. Для этого во время выращивания расплода все ульи полностью открывают, а спереди между корпусом и дном улья вставляют клинья, чтобы создать широкий проход.

Если в раковинах, помещенных в гнездо, нет летковых отверстий, раковины «расклинивают», то есть вставляют клинья между раковинами, образуя щель для прохода воздуха (при взлете не нужно опасаться проникновения хищных пчел). Только холстик должен лежать на верхней рамке и оборачиваться вокруг ее переднего края так, чтобы образовался проход шириной 4-5 см. Если улей закрыт верхними панелями, их следует раздвинуть. Между крышкой ячейки и верхним корпусом также необходимо вставить клинья, чтобы образовался проход. Такая подготовка улья создает в нем воздушный поток, который позволяет семье легко справляться с удалением водяных паров.

Во время сбора меда, когда улей сильно нагревается солнцем, работа пчел резко сокращается. Поэтому ульи следует размещать между кустами или небольшими деревьями, которые блокируют тепло. Если пасека находится на открытой местности, в жаркую погоду рекомендуется накрывать улей скошенной травой или ветками.

Опыт использования слабых ранних медосборов

Опыт использования слабого раннего урожая меда

Моя домашняя пасека находится в районе со слабой медовой базой. Редкие насаждения белой акации, палтусового папоротника, узколистной колумеллы и некоторые травянистые участки ежегодно приносят коммерческие участки. Прирост массы контрольных ячеек составляет от 0,5 до 2,5 кг в день.

(Средние характеристики медопродуктивности показаны на рисунке 1).

Сбор меда начинается в конце 20-летнего — начале 30-летнего периода в мае и длится три недели, совпадая с периодом роения.

Развитию роевых процессов в этот период способствуют слабые взлеты и перерывы в летной деятельности пчел, вызванные штормовой или дождливой погодой. В таких условиях использование сильных пчелиных колоний не рекомендуется. Я работаю с семьями весом от 1,0 до 1,5 кг (4-6 ульев) после весеннего очистительного облета.

Семьи медоносных пчел содержатся в 24-рамочных ячейках размером 435 х 300 мм, со смежными летками в ячейках (рис. 2), что позволяет осуществлять эффективное технологическое использование медосбора.

Как известно, медосбор — это выход пчелы из яйца, когда матка рожает пчел в период от 51 дня до начала и до 29 дней в конце медосбора.

В этот период сухие рамки, размещенные в основных семейных и расплодных ульях, засыпают неподвижными кнопками. Эта метка дает возможность быстро и точно найти нужные рамки (в том числе с потомством) при комплектовании основного семейного улья.

Я определяю дату от начала цветения сосны или клена татарского до начала цветения акации. Как правило, в нашей местности акация зацветает через 13 дней после цветения кислицы и через 12 дней после выхода рогатки тархуна. .

Сократите рамки перед взлетом.

За неделю до начала сбора пчел я провожу предварительную реформу улья пчелиной семьи. С помощью сотов и рамок разделяю улей на две квартиры, размещая рамки в открытом холодильнике и щели в квартире с королевой, а распечатанную мешанку — в квартире без королевы. Перестановка рамок будет продолжаться в течение следующих нескольких дней, пока одна или две рамки не останутся открытыми в квартире с королевой. За день до начала цветения, после добавления в эту плошку рамки суши, гнездо акации приобретает вид, показанный на рисунке 3a. Это отделяет потребительскую часть гнезда от сотовой и частично ограничивает откладку матки.

Нижний летк, расположение которого отсортировано на рисунке 3а стрелками, открыт круглый год, а верхний открывается при наступлении более теплой погоды, но не раньше дня размещения расплода.

В это время за головой держат одну или две рамки, которые доступны в предшествующий период. Пчелы передают их через приборную панель. Кроме того, я открыто заявляю, что прошлогодний мед попал в удобрение. Это делается для того, чтобы сохранить нектар для будущего урожая меда после выхода молодых пчел. Из-за плохой погоды сбор меда начинается позже начала акации, когда разделительные решетки ставят в первый день длинного пчеловодного лета. В это же время открываются все соседние летки, чтобы завершить формирование улья, как показано на рисунке 3B.

Советуем прочитать:  Как правильно заполнить 3-ндфл при продаже дома и участка менее 3 лет

С этого момента, когда разъемные решетки установлены, а соседние люки открыты, деятельность по сбору меда приобретает организованный и рациональный характер. Большинство пчел, которые до установки разъемной решетки летали без ковриков по нижнему летку квартиры, продолжают использовать его и после установки решетки. В то же время часть летных пчел перенаправляется в отсек для спаривания, использует летный путь и не проходит через разъемную решетку. При этом не происходит скученности пчел, так как пчелы, летящие в соседние летки, имеют разные маршруты. Обычно это происходит во время больших полетов пчел в летке. Домашние пчелы используют только нижние летки. В результате нектар попадает в нижнюю часть улья. Именно в этот момент необходимо начать обработку нектара медом. Сначала нектар помещают в контекст соседних решеток (рис. 3 в). Нектар размещается на противоположной стороне этих рамок таким образом, чтобы нектар попадал в ячейку по кратчайшему пути. В результате прибывающие пчелы садятся не на прилетную доску, а непосредственно внутрь пчелиной ячейки. Это экономит время, которое обычно тратится на перемещение по прилетной доске.

Перемещение разделительной решетки в сторону от боковой стенки (примерно в середину ячейки) позволяет [текст доступен только зарегистрированным пользователям].

Блог пчеловода.

Хотите узнать больше об эффективных способах разведения и содержания пчел? Введите свое имя и e-mail в форму ниже, чтобы получать по электронной почте советы от опытных пчеловодов. Кроме того, всем новым подписчикам мы будем дарить обязательную книгу «Пчелы и пчеловодство», которую можно приобрести во всех пчеловодческих домах.

Хотите книгу?

Поддержание пчел в рабочем состоянии для главного взятка.

Для того чтобы семья собирала очень много меда, необходимо создать как можно больше пчел в момент главного взлета. Достигается это несколькими способами

1. тщательное утепление улья 2. подкормка пчел кормом 3. хорошие соты 4. вывод только из самой продуктивной семьи 5. формирование весеннего и осеннего расплода и т. д.

Еще одна задача — постоянно поддерживать все пчелиные популяции в рабочем состоянии и сохранять полную работоспособность пчел для сбора нектара. Состояние пчел значительно снижает производительность меда. Оно заключается в том, что, начиная с момента откладки яиц, семья значительно снижает свою нагрузку. Вместо того чтобы летать на поля, пчелы целый день сидят в улье. Закон гласит, что если засев происходит во время взлета, то это сокращает половину производства меда в семье.

Чтобы не снижать производство меда на пасеке, его нужно применять независимо от ряда антиотношений, которые снижают созидание и создают условия труда для семьи. Я уже говорил вам об этом на странице «Как предотвратить сотворение пчел», но еще раз повторяю, чтобы лучше запомнить.

Кластер приемов против кремации. Самый эффективный способ предотвращения создания пчел — это своевременное создание лягушек (о чем я говорил на странице «Пчеловодство») всеми сильными семьями на пасеке. Таким образом, племенная работа монтируется на всех пчелах так, что ни одной семьи не возникает.

В момент главного взлета часть Евангелиона объединяется с основной семьей, но при этом старые маточники забираются, а молодые матки, воспроизводимые в этом году, остаются в объединенной семье. Семьи с молодыми женщинами, рожденными в этом году, как правило, не создаются. Поэтому использование лягушек — один из самых эффективных способов поддержания пчеловодства в рабочем состоянии.

Темпераменту благоприятствует запечатывание улья. Поэтому не следует медлить с расширением улья. В середине лета улей можно расширить, сразу поместив в середину улья искусственный пчелиный воск.

Если улей задушить, то пчелы будут размещаться лучше. Поэтому в жаркие дни ульи следует открывать по всей ширине (если в них есть хотя бы один маленький расплод). Также следует просверлить все вентиляционные отверстия в потолке и стенках ячейки. В ячейках со съемными днами во время жары в образовавшиеся щели следует поместить два клина, поднятых снизу доверху. Это значительно увеличивает вентиляцию клеток. Если клетки накрыты тканью, мешковиной и т.д., то крышка должна находиться на расстоянии 10-16 см от задней стенки клетки.

Чтобы сохранить пчелиную семью в рабочем состоянии, в жаркую погоду важно затенять ульи от прямых солнечных лучей. На юге России основной сезон часто сопровождается сильной жарой. Стоящие на солнце ульи сильно нагреваются, и это мешает работе пчел. Тогда пчелы, вместо того чтобы лететь на поля, «выбивают бородой» прилетную доску из улья.

Теперь вы должны уделить большое внимание защите улья от солнца. Разместите пасеку между деревьями, чтобы в теплое время дня на улей падала тень. Однако в этом секторе часто приходится размещать пасеку на открытых пространствах. Например, в таких случаях я использую специальный большой тонкий слой тростника для затенения ячеек. В середине ульев с ячейками помещаю толстый плетеный коврик, чтобы защитить верхнюю часть ячеек от перегрева. Если нет специальных условий, потолок ячеек застилают травой, ветками, сеном или стогами сена.

Наблюдения показали, что за весь период наблюдений семьи с тонированными ячейками облетали в среднем на 8,6 % больше пчел. А в самые жаркие часы дня в затемненных ячейках летает на 20 и даже 40% больше пчел, чем в незатененных ульях.

Уважаемые пользователи, если вам есть что добавить к этой статье или вы с чем-то не согласны, пожалуйста, оставьте комментарий. Не стесняйтесь выражать свое мнение.

Поэзия Вам нравятся статьи, которые мы пишем, и вы ожидаете появления новых? Тогда подпишитесь на RSS-обновления блога и получайте уведомления о новых статьях по электронной почте.

Хотите узнать больше об эффективных способах разведения и содержания пчел? Введите свое имя и e-mail в форму ниже, чтобы получать по электронной почте советы от опытных пчеловодов. Кроме того, всем новым подписчикам мы будем дарить обязательную книгу «Пчелы и пчеловодство», которую можно приобрести во всех пчеловодческих домах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector